В памяти прокручивая годы...

Вячеслав Григорьевич Капустин
Я всё чаще память напрягаю:
Что я сделал на своём веку?
Год за годом жизнь свою слагаю
В длинную, неровную строку.

Наша память - это дар природы,
Это кладезь разума у нас.
В памяти прокручивая годы,
Проживаем жизнь свою не раз.

И мне снова вспомнилось былое,
Детства босоногого пора.
Выезды с ребятами в ночное,
Жуткие рассказы у костра.

Вспомнились мне первая утрата,
Первая любовь и первый стих,
Первые уроки, первая зарплата
Первый выпуск школьников моих.

А потом все "прелести" теплушки,
Трудная солдатская пора:
Марш-броскки, тревоги, постирушки...
Кажется, всё было лишь вчера.

Было всё за прожитые годы:
Счастье, горе, радость и печаль.
Не забыть военные невзгоды -
Их не скроет никакая даль.

Та война. Она врасплох застала
Соотечественников моих.
А для нас война священной стала,
Правым делом павших и живых.

Парни поколения двадцатых -
Мои братья, школьные друзья -
Все мы труд окопного солдата
С верой светлой взяли на себя.

Воевали так, как нас учили,
Не скрывались за чужой спиной.
И не мы виновниками были,
Что ополовинены войной.

О, моя родимая пехота -
Боль и школа юности моей,
Кто сочтёт, как много крови, пота
Пролито царицею полей?

Сколько полегло под Ленинградом
И под златоглавою Москвой,
Под Смоленском, Курском, Сталинградом?
Сколько тех, кто не обрёл покой?

Кто сочтёт? А мы... Мы все в ответе,
И на нас вселенский лёг позор,
Что не мы, живые, - наши дети
Их за нас хоронят до сих пор.

Где-то там, в степной приволжской дали,
Женя - брат мой - сгинул в небытье.
Младший - Дорий - девять граммов стали
В мир иной навек унёс в себе.

Та война была укором и уроком
И экзаменатором для нас.
Там узнали многое о многом,
Поняли же - только лишь сейчас.

Та война давно ушла в былое,
А солдатам снятся те же сны,
А солдатки все твердят святое:
"Лишь бы не было войны".