Безмолвная

Софья Хрусталёва
Всё время образ твой приходит по ночам.
А где ты сам? С кем бродишь – я не знаю.
Когда я спрашивала – ты всегда молчал.
Я продолжала делать вид – не замечаю.

Однажды, вспомнила, что муженёк не раз
Твердил, оправдываясь: «была командировка».
Я, опустив лицо, не позволяя бурю фраз,
В безмолвии  ухаживала за золовкой.

С тех лет прошло довольно много зим,
Не задавая никаких вопросов мужу,
Казалось мне, что счастлива  я с ним...
Живём вдовём и ни о чем не тужим.
 
И вот однажды, в дверь раздался стук,
А я пошла её открыть на всю распашку...
Передо мной мальчишка молвил: «я – ваш внук,
Вот доказательство – дедулина рубашка»...

И правда выплыла ужасная теперь -
Своих детей нам богом не даровано;
Муж  уезжал в «командировку» в Тверь,
Обняв, небрежно, молвил: «будь здорова!»

Но, приключился с ним, на днях, в Твери удар –
Его ударило высоковольтною дугой...   
На память мне о нём – внучонок как Божий дар.
...У мужа дети народились от другой;

Переженились, повыходили замуж.
Как только муж мой поспевал – на две семьи?
А мне рубашку мужнину...на память?
Внучонок молвил: как должное – прими...
 
...На части мелкие  рву памяти листы.
Из самых дальних уголков их вынимаю.
Так надолго в ней  прописался ты...
Как до сих пор жила -  не понимаю.