Широкие лиманы MP3

Василий Слынько
Слова: В. Дыховичный, музыка: М. Воловец – "Одессит Мишка"

Напевка под гитару (MP3): http:///yadi.sk/d/h2tQ6utSnnVkh

* * *
<<1. Широкие лиманы, зелёные каштаны,
качается шаланда на рейде голубом.
В красавице-Одессе мальчишка голоштанный
с ребячьих лет считался заправским моряком.
И если горькая обида
мальчишку станет донимать,
мальчишка не покажет вида,
а коль покажет, скажет его мать:

"Ты ж одессит, Мишка, а это значит,
что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
и не теряет бодрость духа никогда!.."

2. Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
красавица-Одесса под вражеским огнем.
С горячим пулемётом, на вахте неустанно
молоденький парнишка в бушлатике морском.
И эта ночь, как день вчерашний,
несётся в крике и пальбе.
Парнишке не бывает страшно,
а станет страшно, скажет он себе:

"Ты одессит, Мишка, а это значит,
что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
и не теряет бодрость духа никогда!.."

3. Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
и тихий, скорбный шёпот приспущенных знамен...
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу оставляет последний батальон.
Хотелось лечь, прикрыть бы телом
родные камни мостовой,
впервые плакать захотел он,
увидев беззащитный город свой.

Ты одессит, Мишка, а это значит,
что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
и не теряет бодрость духа никогда!..

4. Спокойные лиманы, зелёные каштаны
ещё услышат шелест развёрнутых знамён,
когда войдёт обратно походкою чеканной
в красавицу-Одессу усталый батальон.
И уронив на землю розы,
в знак возвращенья своего,
парнишка наш не сдержит слёзы,
что сами потекут из глаз его.

Ведь одессит Мишка, а это значит,
что не нужны ему другие города.
И хоть моряк Мишка, он тихо плачет,
но не от горя и, тем более, стыда>>.

(2016)