Наедине с собой

Рамина Джасс
Как странно, развлечением приятным
Мне видится порою одиночество.
Становится совсем невероятным
Обыденности мир, рождает творчество.

Люблю читать старинные фасады,
Прокладывая путь по людным улицам
В жару, дожди, морозы, снегопады
Постигнуть суть их, шлепая по лужицам.

Цепляясь за детали экстерьера
Фантазия летит сквозь время в прошлое:
Любовь рождалась здесь или карьера
Дела вершились ратные иль пошлые?

Здесь сотни лиц, воскресших по капризу
Ума простого, но мечтой согретого
Живут, снуют, шагают по карнизу,
Не замечая вида столь нелепого.

Столкнувшись с неожиданным прохожим
Вернусь в реальность, осмотрюсь внимательно –
Все те же лица, взгляд такой похожий.
Замкнулся круг и это окончательно.

Насытясь вдоволь городским пейзажем,
Проникнусь духом я завоевателей,
Расправлю плечи, шаг ускорю даже…
Да, одиночество – удел мечтателей.

И, возвратясь на съемную квартирку,
Где хлеб уж зачерствел, завяли лилии,
Поставлю я любимую пластинку,
Усядусь за труды, вот грань идиллии.