Январские дожди

Игорь Арефьев
Кончается январь, всё залито дождями,
и с севера ветра по странному теплы,
протаяла Нева под гордыми мостами
и в Финский потянулись торошенные льды.

Снега дворов плывут, сугробы оседают,
по окнам хлещет дождь, а может мокрый снег,
сосуличья капель ночами спать мешает
и в чёрный превращается морозов белый цвет.

Вновь лыжи на балкон, лыжня водой залита,
намокшие деревья по чёрному грустны,
озёра луж везде, все окна приоткрыты
и из подвала выбрались бродячие коты.

Спустилось в город к нам всё небо облаками
и дворники ушли с своих рабочих мест,
кончается январь осенними дождями,
зимы морозно-снежной пропал искристый след.

Растаял лёд катков и шайбы в борт не бьются,
на антресоли убраны точёные коньки,
из низких облаков вторые сутки льются
холодные, промозглые, январские дожди.