Нестареющая дева

Константин Бажбеук-Меликов
Нестареющая дева
Во степях уж век жила,
Стан - стройней ракиты древа,
За спиною - 2 крыла,

Влас блестящих водопады,
Очи - как озера душ-,
Звезд мерцали мириады,
Всяк входящий в  эту глуш,

Становился вдруг бессмертен,
После первой встречи с ней,
Ведь она делилась силой -
Силой магии своей

С тем, кого считала близким,
Часть энергии даря,
Солнц чарующие диски
Иль дыханье января

Даровала пассом длани:
- "Дух, богиня, укрепи!"-
Воин, что смертельно ранен,
Оказался в той степи,

Тут теряя кровь и силы,
Вместе с ними - смысл дней,
Но колдунья исцелила
Силой магии своей,

И сказала в назиданье:
"Должен помнить ты, мой друг,
Сквозь века идет преданье,
Всяк, кто победил испуг

Времени не убоится,
Ты мой вызов принимай!
Я и есть та Чудо - Птица,
Что пленила этот край,

И часы остановила,
Судеб поменяв исход,
Ждет давно меня могила
И спокойствие уж ждет!

Здесь я мучаться устала,
Тело - холоднее льда,
Если победишь, - сказала, -
- То исчезну навсегда!"

Бился день отважный воин,
Бился два, ну а потом,
Воротился он героем,
Дева в королевстве том


Более не появлялась,
Хоть известна средь людей,
Лишь сказание осталось
И дарованные ей

Людям силы и напевы,
Но они, как прежде, ждут,
Во степи прихода девы,
Что замедлит бег минут,

Только это все напрасно -
Не исправить ничего,
Жизнь - конечна, смерть - негласна,
И бессильно колдовство.