Ужасная история 12

Митрий Хитрый
Вот от щуки – только хвост.
Начинаю я допрос:
С чем пожаловала, Катя? -
Задаю я ей вопрос.

Та, одёргивая платье,
Отвечает себе в нос –
Я претензию имею,
Сильно ты перемудрил.

Объясняю, как умею:
Кое что ты там разрыл.
И последствия теперь
Будут... В общем, верь-не верь,

Тёмну силу ты встревожил,
Приоткрыл в могилу дверь.

И моя в ней  пра-прабабка
Сообщила мне во сне,
Будто ты какой-то тяпкой
Потревожил Тёмный свет.

И теперь она должна
Отомстить тебе сполна.
Ну а мне предупредить,
Что тебе вот будут мстить,

Она ныне же велела,
За такое твоё дело.
Эта бабушка моя –
Тоже ведьма, как и я.

Должен ты про это знать,
Чтоб бояться и страдать.
Чтоб сие твоё страданье
Дополняло наказанье,

Чтобы волосы ты рвал,
Главу пеплом посыпал,
И, как будешь в том настрое,
Тут она тебе устроит.

Неизвестно только, что –
Не поведала про то.
          ***
Отвечаю тогда Кате –
Слушай, умничать тут хватит.
Скажем, грядку я разрыл,
Вред какой-то причинил,

Но горох я твой не трогал.

И вообще-то, за дорогой
Эта грядочка твоя.
Так что, как бы и ничья.

Я ж не в сад к тебе залез,
Проявляя интерес
К овощам и всяким фруктам, –
Ну, морковка или лук там...

Этот, как его... - пырей!
Может, я твоих курей
Подманил и бил по лицам,
Как коварная лисица?

Нет! Курей я там не бил, –
Чинно мимо проходил
С целью вынуть окуней
Из той речки, что у пней.

Но наживку позабыл,
Вот я грядку и разрыл.
И добыл в ней червяков –
Полдесятка лишь хвостов.

Жалко, так верну назад, –
Где-то в баночке лежат.
          ***
Тут увидел я впервые, –
Глаза круглые вдруг стали:
Веки верхние вскочили,
Ну а нижние упали.

Если циркуль в зрак воткнуть,
Вокруг оси крутануть,
То по ним пройдет весь путь.
          ***
Не стал втыкать-проверять -
Я же не изувер,
Просто не смог подыскать
Лучший пример
Круглости глаз.

И Катерина тотчас
Как заголосит
С круглыми глазами
(а глаза со слезами) –
Ох, если б только ты знал,
Что оттуда набрал.

Это она не простит.
Будет таким наказанье
За это дерзанье,
Что всё тут в тартар улетит.

Отвечаю, – Слушай, Катя, –
Мне тут сказок этих хватит.
Бабка уж наговорила:
Ведьмы, лешие, пеньки...

Отпущу червей я в грядку,
Вот и будет всё в порядке.
Я могу и короедов 
В пнях надёргать у реки.

И на них клюёт – а то!
Правда, только – чорте-кто.
          ***
http://www.stihi.ru/2016/01/26/12251