Истории из моей жизни. История 19. Ледовые харчки

Сергей Стихийный
 Был у нас такой обычай у трёх школьных друзей, у трёх Сергеев:
после окончания уроков ходить в "овощку" на "кольцо".
"Овощкой" мы называли овощной магазин. "Кольцом" - кольцевую дорогу в центре Сыктывкара на котором и находился этот магазин.

 Ну и для не посвящённых: "Сыктывкар" - город наш.

 Дело было зимой. На улице под тридцатничек давил.
Нам "пофиг мороз"! Молодые, весёлые. Даже "через чур" весёлые!
В этой овощке у нас традиция была глупая. Хотя тогда нам было просто весело! А если что-то веселит, так это настоящая глупость.
Вот мы и страдали херней. Так вот, традиция заключалась в следующем:
Мы скидывались на покупку литровой банки консервированных огурцов.
В кафетерии магазина мы вставали за круглый столик, взяв стеклянные
граненные стаканы у продавщицы, затем открывали банку и разливали рассол по стаканам. Затем, придумывали план дальнейших действий - куда идти тупить дальше), чокались и выпивали за утвержденный план дальнейших действий.

 Новым планом в тот раз было дойти до Дома Быта! План был прост и туп. Поэтому мы за него и "выпили"...

 Мороз подгонял. План был жестоким. Ведь пришлось пешкодралить пару км. по городу. Но мы дошли. Подойдя к зданию, мы заглянули в большое окно первого этажа.
Это была швейная мастерская. Там, за швейными машинками, сидели тёти и что-то шили. Увидев наши детские лица, тёти улыбнулись нам. Мы улыбнулись тётям. Ну а потом, (зачем-то?) нахаркали на стекло. Наши харчки моментально превратились в лёд.
 Мы зашли в Дом Быта. Не успели мы зайти, как нас с Серёгой Е. схватил мужик и потащил внутрь здания! Рядом с ним шла тетя и кричала:
- Это они! Они! Они!
Мы конечно пересрали с Серым... А вот наш друган Сережа П. ловко успел  свалить! Успел! Вообщем, заводят нас в цех. Отсчитывают. Ругают. Говорят что мы твари и мерзавцы. Допрашивают: имена, фамилии,явки, пороли, номер школы и пр.
В ответ дружно врём, имена другие называем, фамилии придумываем на ходу и школу другую называем.

Предлагаю компромисс: отскоблить ледяное пятно с окна.

Отвечают:

- А вы убежите!

Аргументирую:

- А мы верхнюю одежду у вас оставим, в залог!

 А Серый - молчит. Покраснел как рак и молчит.

Вообщем, согласились они! Дают нам тряпки. Оставляем куртки.
Идем чистить. Чистим. Возвращаемся. Забираем куртки.
Выслушиваем в спину прогнозы нашего бандитского будущего.
Выходим во двор. Подходим к тому же окну и... Заплевываем его всё.

Не зря Серый молчал. Харчки он копил...