Последний сон

Сергей Вощаный
У Христа сегодня день рождения!
А я постарел на целый год,
И ещё приблизилось знамение –
То, что с белым светом разведёт:
Промелькнут все лучшие мгновения
Моей жизни, как водоворот,
Унесёт осеннее, весеннее,
И навечно память мне сотрёт.

        Погружусь, как в последний сон,
        В нём не будет уже тебя;
        Ты прости мне мою любовь –
        Ухожу теперь навсегда.
        И шумит по следам дождь,
        Лёгкий падает тихо снег –
        Ничего уже не вернёшь,
        Никого не найти – нет.

Отчий дом, где сладко так мечталось,
Стал неузнаваем и чужой.
Отлюбилось, отболелось, отыгралось…
То, что недопел, споёт другой.
Но, как в детстве, поезд эхом мчится
Там, за дальним лесом, за рекой,
И, как свечи, белые кувшинки
Засияют лунной тишиной.

        Провалюсь, как в последний сон,
        В нём не будет уже тебя;
        Ты прости мне мою любовь –
        Ухожу теперь навсегда.
        И шумит по следам дождь,
        Лёгкий падает тихо снег –
        Ничего уже не вернёшь,
        Никого не найти – нет.

Отоснилось, отмечталось, отгадалось,
Успокоится душа, уж не стремясь,
Горькой болью тяжко изнываясь,
Заблудилась, закружилась, заплелась.
В ночь рождественскую слова прописались,
Вскоре мой уже наступит срок…
Может, я воскресну в твоей памяти
Ну, хотя бы парой этих строк?

        Пусть светла моя гаснет грусть,
        Славен будь рождественский пир!
        Пусть луны и солнца салют
        Озаряют любовью Мир!
        Пусть холодный и тёплый свет
        Отрезвляют пыл наших сердец!
        Пусть Христос всех хранит от бед –
        Будет сказки счастливый конец!

        Может это последний сон?
        В нём не будет уже тебя;
        Ты прости мне мою любовь –
        Ухожу теперь навсегда.