Хозяйка маяка

Пряша
я любовь свою повязала атласной лентой,
ярко-красной, какой еще ее повязать?

за окошком прибой, он соленый такой и пенный,
его капли в лицо мне плещут и на тетрадь,
я пишу в ней, когда восходит на небе солнце,
и заходит когда - это время зажечь маяк,
чтоб звенел он в ночи огнем своим - колокольцем,
чтобы им был оберегаем во тьме моряк.

я - моряцкая ждуха, так меня в люде кличут,
провожаю уплывших, путь им свечу огнем.
пусть проклятое море злится, его добычу
увожу от беды, таившейся ночью в нем,
я уже сотню жизней. кажется, лет мне двадцать,
а на деле не вспомнить, сколько мне нынче лет.
я могла бы уйти на волю, но мне остаться
повелел сам маяк, и дело, что дарит свет.

потому провожаю судна я взглядом острым
и в одном разглядела стан твой и твою стать.
вот бы, мальчик, тебе однажды случиться гостем,
моим гостем хотя бы ночку одну, но стать...
я б тебе показалась юной, такой как раньше,
той, что сотню проклятых жизней тому назад
преступила порог, чтоб свет подарить, и в марше
из рассветов, что сменит вечер, а с ним закат,
потеряла себя. но ты, мой хороший, слишком,
безнадежно живой, так дело не сладить тут.

я желаю тебя, моряк мой, о, мой мальчишка,
прямо здесь и сейчас. моряцкие ждухи ждут
лишь чужих сыновей, отцов да мужей не нужных
сердцу нашему, что отдали мы в чистый свет.
потому, мой хороший, с ветром я рьяным, южным
сговорилась вчера, он дал мне один совет -
если волны тебя поглотят вдруг во тьме кромешной,
где ни лучика света, в ночке без маяка,
то тебя принесет он мне по волнам неспешным,
прямо к двери моей погибшего моряка.

ну а там я тебя разбужу, я умею, знаю,
как дыханье дарить умершим, чтоб на века...
ты сегодня уходишь морем ходить по краю,
уходи, мой хороший, время - оно река,
а твое я направлю в вечные воды моря,
и прибой тебя будет тешить, а я ласкать.
знаю ночка без света много подарит горя,
будет плакать невеста чья-то и чья-то мать.
мы их слез не услышим, пусть себе плачут где-то,
что нам горе их, милый? слезы те - их тоска.

я любовь свою повязала атласной лентой,
и тебе подарю - хозяину маяка.