Летний сад

Виктория Волина
Ты приобщил меня к великому творенью
Рук человеческих и гения Петра.
Дворцы, мосты, Невы свинцовое теченье
И чары белой ночи до утра... –
Названья нет для этой чудной были.
Истории вдыхая аромат,
Без устали с тобой мы там бродили
И, наконец, открыт нам Летний сад.
И пленники в тех липовых аллеях,
Мы власти чувств нахлынувших сдались.
Уже закатно облака алеют,
А души наши улетают в высь,
Средь древних статуй, аллегорий полных,
Всю тщету жизни сбросили мы прочь.
День краток, как и жизнь:
За «Утром»* следом – «Полдень»*,
Вечер–«Закат»* сменяет скорби «Ночь»*.
Мы  вместе здесь, но так близка утрата.
И скоро час пробьёт – разлад уже в крови.
Трагической скульптурою «Заката»
Символизируется таинство Любви.

* Здесь упоминаются статуи Джованни Бонацца
(G. Banazza) (1654–1736) «Полдень» (1717), «Закат» (1717), «Ночь» (1717) и  Антонио Тарсия (А. Tarsia) (?) – «Юность» (Утро) (около 1722).

Фото из Интернета