Минута рожденья

Вера Чижевская Августовна
Минута рожденья -
такая глухая минута!   
Не слышно, как бьётся
в деревьях блуждающий сок.
Но вспыхнет весёлая почка
зелёным салютом!
И шлёпнется первая капля
на жёлтый песок.

А вдруг эта капля
в осколке железа застынет?
И дерево-карлик
засохнет на ржавом песке.
...В минуту рождения
воздух прозрачный и синий.
Но вижу, как дрожь пробегает
по мутной реке.