Мужыцкая пестня

Гайтан
Как лучом калёным утром, – да по темечку!
Да с рассольным постзапойным озарением.
Да в мужичьи лапы чёрствые копеечку,
Чтоб на водку с хлебосольным воскрешением.
А после к бабам, аль к цыганам, аль к друзьям,
Аль по морде, али мордой в грязь, к хY-ям!

Что увидишь в эти будни несусветные?
Сыпь не понятую звёзд в бездоньи выжженом,
Серый ветер пыль по-бабьи подымающий,
Да осиное гнездо в башке осиновой.
Бог на небе – кайся, только в чём вина?
Справа – Смерть с серпом, а слева – Сатана.

По асфальту грусть-печаль плевком размазана
Что кадилом папиросами прокурена.
Знать бы узел тот, каким вся жизнь повязана,
Было б проще видеть сны не закрывая глаз.
Благочестие, иль грех – аминь один:
Гроб да мачтой крест лекарством от седин.