Второе я

Николай Сербовеликов
Он не как все существовал,
Чего бы ни касался,
Хотя когда в гробу лежал,
Ничем не выделялся.
Зато когда входил он в роль,
Сам от себя тащился,
Была в том некоторая соль,
И некий смысл таился.
Со своего конька не слез –
И белый свет пред ним исчез
Иль сузился до точки,
Но это что… – цветочки…
Легко он в роль свою вошел
И из неё не вышел,
По краю пропасти прошёл…
И поехал крышей.
Не знаю, что там находил
В кипении неквёлом,
Когда он сам с ума сходил
От своих приколов.
Всегда собой со стороны
Открыто любовался
На гребне собственной волны,
Стебался, главное, стебался…
Хотел, возможно, обмануть
Вселенную беспечно
И заглянуть, и проскользнуть
В неведомую вечность.
И от себя порой торчал,
От всех своих примочек,
Которые он излучал
Словно между прочим.
…Слух разлетелся по Москве,
И это было круто…
И лишь взмывали в голове
Фонтанчики салютов...