Думающий солдат

Александр Ченин
Давно известно, - слово «думать»
Такое же, как «размышлять».
Но что с таким солдатом будет,
Когда придётся воевать?

Коль понимаешь, что напрасно
Идёшь другого убивать.
Как это глупо и ужасно; -
Ведь у него есть тоже мать!

Я был солдатом, - знал и верил,
Что охранял покой Страны
И что захватчики, как звери,
Их убивать учились мы.

А нас учили, кто с Победой
Разбили логово зверья.
И убеждать они умели; -
Рабами быть; - никак нельзя!

И мы учились. Убеждённо
Готовы жизнь были отдать.
Мой век прошёл весьма спокойно.
Сынам пришлось повоевать.

Остались живы; - слава Богу!
А враг был яростный солдат, -
Не размышлял, не думал много, -
У фанатизма злобный взгляд.

Уже не будет рукопашных,
Умей лишь грамотно стрелять.
Но рассужденьем многократно
Свой дух ты сможешь укреплять.         

Коль нападут; - здесь всё понятно.
Но, не дай Бог, ведь иногда; -
Вот, как украинским ребятам
В своих стрелять?! И что тогда?

Без размышления? За деньги?
Повеселиться?  Всё равно?
Пусть гибнут женщины и дети?!
Ты, без сомнения, - дерьмо!

Когда душой ложь понимаешь,
Приказ не надо выполнять.
Да пусть в тюрьму ты даже сядешь,
Ты долг свой выполнил, солдат!

     26 Января 2016 года.