Память

Гончаров Михаил Юрьевич
Память, поноптикум прошлых минут,
Я приоткрою. А там, в полумраке,
Бед и побед полустёртые знаки
С пыльных скрижалей неярко сверкнут.

Всё, что по свету прошло без следа,
Сложенно здесь. И у стен, как живые,
Слепки событий стоят восковые,
Точные копии памятных дат.

Дверь приоткрою – и шум голосов,
Свет из-за створки и запах тревожный
Следом за мною войдут осторожно,
Тронут притихшие стрелки часов.

И неожиданно станет светло,
Будто за сценой рубильник включили,
И оживут восковые личины.
Занавес пыльный спадёт тяжело.

Нет, не паноптикум – это театр,
Странный, старинный, времён Эврипида.
Маски играют – актёров не видно,
Маски смеются, поют, говорят.

Здравствуйте, маска! Ну что Вам сказать?..
Я изменился, и всё изменилось,
Но почему же, скажите на милость,
Мне не наскучило Вас вспоминать?