Мне привиделся город старинный...

Гончаров Михаил Юрьевич
Мне привиделся город старинный...
Помню крыш черепичных кору,
Щели улиц и всплеск голубиный
На пустых площадях поутру.

Стаый дом был похож на орган –
Так он был величав и созвучен
Мостовым переулков, певучим
Шпилям башен, косым облакам.

В этот дом собирались друзья.
Пели песни, и старые вина
Поднимали в бокалах старинных –
Пили за полночь, время дразня.

Время мерно по кругу ползло
И колёсиком тихо стучало,
Всё стирало оно, поглощало,
Только их удержать не могло.

А друзья веселились. Один,
Сев на стульчик в углу отдалённом,
О грядущем рассеянным звоном
Заставлял говорить клавесин.

Пела девушка, и в полутьме
Дым из трубок струился клубами,
И поэт, отвернувшись к стене,
Шевелил отрешённо губами.

И, сверкая на створках окна,
На столе, на бокалах, на струнах,
Проступала сквозь ставни луна
В обрамлении листьев чугунных.