Пожар

Виктор Проскуряков
Догорают последние брёвна,
Сизым дымом окрасился день,
И куда ж ты, глухая Петровна,
Коль всего-то остался плетень

И печётся в подполье картошка,
Ты сумела спасти дребедень,
Рядом стул да яичек лукошко,
Будь неладен сегодняшний день.

Вся деревня на дальнем покосе,
Да и вряд ли помочь бы смогла,
Он, огонь, пожиратель, в запросе,
Доказал – он хозяин сполна.

«Отвалились» и руки и ноги,
Не поймёт, что теперь, голова,
И сиди, вопрошайся в тревоге:
«Ах, зачем я осталась цела!»

Ждёт казённое место старушку,
Рядом с храмом, с рекою, приют,
И поселят на жизни опушку,
Где глухим херувимы поют.