Позвала к себе под шинель

Евгений Япрынцев
Мы с тобой вдвоём ох и влипли же,
Опоздав на миг на паром:
Никого кругом и темно уже,
Только гром гремит за бугром...

Ты на меня, незнакомца, взглянула,
Мышкой шмыгнула под ель,
Съёжилась вся и лицо отвернула,
Взять не упросишь шинель.

А шинель моя, хоть солдатская,
Для тепла она в самый раз,
Что сказать тебе, дама штатская?
Как наивен тут твой отказ.

Всё же заставили теплые речи
Плечи шинелью объять.
Сон напросился попутно стеречь я,
"Насмерть" на страже стоять!

Караулил я только до светла,
А, озябнув, сел не на мель:
Ты - дрожащего, с носом, как свекла,
Позвала к себе под шинель...

Там я узнал, что при этом бывает,
Правдой пронизан мой стих.
Если шинель одного согревает,
Жаром охватит двоих.