Как странно, порой...

Валерий Песоцкий 2
Как странно, порой, жизнь устроена в мире...
Как давит промозглая тёмная ночь.
В большой, словно остров, уютной квартире  -
Три женщины: бабушка, внучка и дочь.

Ещё лишь недавно всей этой квартиры
Хозяином был работящий мужик.
Он был им опорой, надёжным был тылом...
Но вдруг занемог, да и умер старик.

"Достали" его, видно, старые раны
Давно отгремевшей жестокой войны...
И рухнули разом хозяина планы,
А как они были для жизни важны!

И вот его нет... Пусто в квартире...
Душа отлетела голубкою в ночь.
Остались одни, одни в целом мире
Три женщины: бабушка, внучка и дочь.

Кому-то отцом, а кому-то и мужем,
Кому-то был дедом, - единственным был!
Был дорог им очень, он всем им был нужен,
И он этих женщин жалел и любил...

Он смотрит на них в лейтенантской фуражке
С портрета на стенке под чистым стеклом,
С красивой улыбкой, в петлице с ромашкой
И, кажется, греет улыбкой весь дом.
               * * *