***

Гай Велерад Гаевский
* * *
Погадай мне, Узунджа,
Кожей звонкой воды,
Сколь причудлива жизнь,
Как мне долго идти
По смарагдам твоим,
По султанам речным
Оперённых камней
И приветливых дней...

Погадай мне, Узунджа,
Если знаки просты
Этих светлых дерев,
Этих вервных корней
У сезамовых скал
В гроте птичьих следов,
Расскажи обо мне
Всё, что знать не готов.
По виньеткам прыжков,
Что тебе я дарил,
Погадай мне, река,
О клублениях крыл...

Пресноводных рачков
Мириадовый хадж
К невозможным вратам –
Эта быль как мираж...
Хочешь – здесь просиди
До последних углей,
Всё поймёшь и вернёшь –
Даже птичьи следы...
А дельфийские сны
Пусть уносит ручей...
Погадай мне, сестра,
Пряжей звонкой твоей.