Визит шаха

Владимир Акулин
                Быль
             Воронеж, 1972

В семидесятые прошедшего столетия,
Когда Союз держался на ногах,
Для дружественных связей укрепления
В наш город прилетел иранский шах.

Визит прошёл для граждан незаметно,
Шах посетил пять – шесть достойных мест
И побывал на фабрике конфетной,
Где проявил немалый интерес.

Огромный стол с отменными сластями
Вниманье гостя сразу приковал,
Он пожирал продукцию глазами
И что-то своей свите объяснял.
                *     *     *
Приём был завершён, закончен ужин,
И, облачась в невзрачное пальто,
В карманах шах тотчас же обнаружил
Конфет тех самых минимум кило!

Растерянно конфеты доставая,
Он о загадке русской размышлял:
«Быть может, так нелепо поступая,
Мне некто сладкой жизни пожелал?»

Но никогда бы шах не догадался,
Что кто-то из фабричных работяг
Внучат своих побаловать собрался,
Да вот пальто попутал второпях!
                *     *     *
                2016