Все разноверья наши в расстояньи взгляда

Гай Велерад Гаевский
* * *
Все разноверья наши в расстояньи взгляда,
Ты лишь на йоту дальше от того, что вижу я...
Сентябрь, и золотые иглы звездопада
Горят в узорах неизменного шитья.

Сентябрь – нетопырь ещё зелёный тополь облетает,
Как сталактит, приросший к небу. Беззаветный неф
Лиловым воском каплет, будто орошает
Небесный град, чей щит – единорог и лев.

А град земной – то крепость в зеркале у взгляда,
То рой осколков, пляшущих вокруг оси –
Невидимой стопы, чьё действо за чертой обряда
По убиенным демонам и по руинам Палестин...

Как хочется увидеть паладина, скитальца веры,
Слышать речь, сошедшую с пергаментов до нас...
Сентябрь – куролес, сентябрь шут и кабальеро
Достоин сам себя, как эта ночь достойна глаз.