Песня

Борис Ефремов 2
ПЕСНЯ

Она рождалась в муках творчества
Неграмотного мужика.
Опровергая все пророчества,
Она мужала и жила.

Она вбирала звуки утренние
Над заалевшею рекой
И шла, усталая и мудрая,
Широким полем за сохой.

Она сносила оскорбления,
Она сносила звое цепей,
Она была покорной пленницей
В непокоренности своей.

Но, и пленённая, не раз она
Ударила в колокола –
Плыла в долблёных лодках Разина
И с Пугачёвым рядом шла.

Ее на казнь вели, безусую,
Но, ратной доблести полна,
Врезалась в полчища французов,
Неумерщвлённая, она.

И с богатырской новой силою,
Как недоступная заря,
Она взметнулась над Россией
Пробедным флагом Октября.*

И снова годы испытания.
Ее расстреливали, жгли,
Немецкими давили танками,
Но не сумели, не смогли.

Непобеждённая и гордая,
Она летит сквозь вихри дней,
И удивлённо космос горбится,
Дорогу уступая ей.

1964 г.

* ...взметнулась, а потом сникла под кровавым флагом социализма...