Малая родина

Алексей Харчевников
       
               "Тихая моя родина!
                Ивы, река, соловьи..."
                Николай Рубцов

 Что-то родина милая
 Стала в ночь приходить.
 Трубы печек остылые
 Ветром брошенным выть.

 Перекошенной ставнею
 В моё сердце стучать.
 Детством ласковым, давним
 На задворках встречать.

 И рябиной кудрявою
 Со скамьёй у плетня.
 И живой ещё мамою,
 Так любившей меня.

 И речушкой неспешною,
 С говорком перекат.
 И раздольною песнею
 Под тальянку в закат.

 И часовнею древнею,
 Что сберечь не смогли.
 Христианскою верою
 Превращённой в угли.

 Нет на сердце покоя,
 Боль за родину жжёт.
 В ней распяли устои
 И обрушили свод.