Увлекаясь вывертами ума..

Марина Верхова
Увлекаясь вывертами ума,
Можно напрочь забыть о реальной жизни.
Впрочем, ум – это тоже она сама,
В ипостаси самой своей капризной.

Если ж бросить капризы – эффекты "я",
Чувство важности, жалость к себе на время,
Обнаружится нового бытия
Заключенное в теле банальном семя.

Обнаружатся чувства, которым мы
И названий средь слов своих не имеем.
Удивительно, что ощущенье тьмы
Больше связано с плотностью – что плотнее

И инертнее, что не пускает свет
Сквозь себя – это тьма. А не цветность вовсе…
Доверять вполне своей голове
Можно только в одном лишь простом вопросе

В речи. Ум наш, владыка слов,
Многоцветие мира принять без дрожи
Не способен, не выучен, не готов…
В общем, что с него взять, если он НЕ МОЖЕТ?

Это просто фильтр, берегущий нас
От палящего света вселенской яви.
Доверяя власти его сполна,
Иногда мы выглядывать всё же вправе

Из-под этого мутного колпака,
Не боясь сгореть… Иль желая даже!
И любой из нас иногда слегка
Убегает из-под ментальной стражи…