Таинственный космос поэзии. Цикл отражений

Юрий Кутенин
1.Ты - Земля? Совершенно секретно!

Юрий Кутенин

Ты - Земля? Совершенно секретно!
 Ах как хочется в щелку взглянуть,
 чтоб понять Твой космический путь.
 Всё другое - пустое и тщетно...

 Мир и миф, где посеян и я.
 Столь любимые связи и лица.
 Мир, в котором по небу, как птица,
 мысль моя пролетает любя.

 Я люблю Тебя - шарик большой.
 Хоть знаком лишь с одной скорлупою.
 В жизнь бегу, я весь в пыли земною,
 Оглянулся и вижу - след мой.

 Дурачки мы, конечно, шальные.
 Скачем зайцами - тропки любя.
 Ждем, что скажут пустыни немые.
 Они старше Тебя и меня.

 Говорят они были сто-лицей.
 Может тысячи - тысячи лиц.
 Я зажмурю глаза - пусть приснится
 жизнь прадедов моих средь столиц.

 Слышу говор - уже ль арамейский.
 Как певуч тот Христовый язык.
 Вон другое - гортанно валейский.
 Средь лесов и озер чей-то лик.

 ....

 Миф и мир, где посеян и я.
 Столь любимые связи и лица.
 Мир, в котором по небу, как птица,
 мысль моя пролетает ... любя.

 Ты - Земля? Совершенно секретнА!
 Ах как хочется в щелку взглянуть,
 чтоб понять Твой космический путь.
 Всё другое - пустое и тщетно...




© Copyright: Юрий Кутенин, 2015
 Свидетельство о публикации №115091200212


2.Поэтов мудрые глаза...

 Поэтов мудрые глаза.
 А лица...в трещинах все. Биты...
 как вазы... древние корыта
 и все сочится в них ... слеза

 Страданья полон тот народ,
 что нам венки из слов плетет

 Согбенны спины и поникши плечи.
 Но... чу!  ... что видеться вдали?
 За ними из Святой Земли
 спешат священны корабли

 Поэтов мудрые сердца...
 Все понимают и прощают
 грехи чужие ... отмывают
 дорога к свету... без конца

 Надежды полон тот народ,
 что нам венки из слов плетет

 Их голы нервы... тонки души
 И могут знать всё за версту
 И музыку ... годами слушать
 спешат, лелея ... красоту

 Хранит изящество народ,
 что нам венки из слов плетет...




    Если взять любой солидный эзотерический энциклопедический словарь, то там наряду с отшельниками, пророками, иноками и канонизированными святыми Вы найдете слово "ПОЭТ". Эзотерика рассматривает Поэта, как ПРОВОДНИКА между миром НЕвидимым, горним, хотя и близким, и нашим обыденным, осязаемым и любимым - дольним.

    Так ли это - каждый решает сам. Но сдается мне, что не случайно приближали к себе монархи и властители ПОЭТов. Обнаженные нервы делами поэтические натуры сверхчувствительными и предчувствующими. Поэты в своей МУЗЫКАЛЬНОЙ форме говорили об истинном. Предвидели будущее и сострадали настоящему.