Завет павших

Полночный Вереск
Прислушайся: Шёпотом воздух пронизан,
В нём тысячи тысяч звучат голосов.
И каждый из них на скрижалях записан:
Багрянцем дедов имена и отцов.

Звучат голоса, от земли поднимаясь,
И, вторя им, красное солнце взошло
Кровавым раненьем бойца, надрываясь
Истошно клянущего благо и зло.

Диск солнца всё выше. И дьявольским глазом
Он смотрит, смеётся: Какая игра!
Друг друга штыком, автоматом и газом,
Безумная раса, с утра до утра.

Кричат голоса, оживают, бунтуют,
Холодного воздуха жаждут вдохнуть!
Их предали, им говорили: родную,
Отцовскую землю, коль сдал, не вернуть.

И, волей-неволей, под властным приказом,
Рядами на смерть, умирать и губить,
Болезнь поколений, насилья зараза,
Ослепши, шагает кровь братьев пролить.

А солнце всё выше, всё яростней светит,
Разительный вопль усопших звучит:
Не будьте глупцами, о, внуки и дети!
Но, внуков, детей вновь приказ приручит.

Отчаяньем павших за жажду утопий,
Не в силах твердыню земли превозмочь,
Безмолвное войско крестов и надгробий
Лишь мрачным заветом нам может помочь.

28.03.2014