***

Чингар
Мы создаем мечты, и к ним живем стремленьем .
Пока живем мечтой - она для нас отрада.
Но в жизни редко выпадает нам награда,
чтоб жизнь с мечтой была счастливым единеньем.

И вот когда наступит крах твоим мечтам,
и жизнь покажется смешной и глупой шуткой,
и опускаясь в грязный мир, слепой и жуткий,
ты остаешься с каждым разом дольше там,

когда в течении минут, часов и дней
мы тешим тем себя , что мы совсем не любим-
"мы то всего вернее губим,
что сердцу нашему милей "  .

А в час, когда поймешь , что потерял друзей,
когда прошедшее вернуть захочешь снова,
когда поймешь, что есть любовь, она основа
 всей жизни на земле ,

ту, что с тобой была в бесплодном вихре дней,
ты ждешь ее руки , зовешь - и нет ответа,
и хочешь подойти - и стыд встает запретом
за прошлое, как относился к ней,-

тогда становишься угрюм и молчалив,
живя о ней одним воспоминаньем,
при встрече с нею мучимый страданьем
и с безразличною улыбкой для других.

И лишь наедине с собой, а в мыслях с ней
ее прекрасный образ узнается,
и в тайнике души навечно остается,
и греет душу до последних грешных дней .