Купание белого коня

Валерий Кучеров
            
Разложила заря слоем тоненьким угли,
Чтоб овсянку сварить, накормить ребятню,
И ресницы подняв сладко дремлющей кукле,
Утро глаз открывает грядущему дню.

       Я на угли подул, и заря полыхнула,
       Жёлтым пламенем в небо разлив акварель,
       Появились вдруг звуки стихами Катулла,
       Словно чей-то оргАн тронул пальцами Лель.

Сколько нынче росы! Сколько свечек  в оконцах!
Бриллианты  лугов  холодны, как Борей.
Нет, не свечки…  На травах, тянущихся к Солнцу,
Гроздья  слёз прорыдавших всю ночь матерей.

       Метрах в ста от меня рыжеватая лошадь
       Кувыркалась в траве, отмывая бока,
       А потом поднялась, воздух  ржаньем тревожа…
       Боже!  Стала белей, чем вон те облака!

Мне завидно! Нагой,  в коже выцветшей бели,
Позабыв о друзьях, о семье и делах,
Я  нырнул животом в омут слёзной купели,
Поборов  в нежном сердце томящийся страх.
У-у-уф!

       Словно дробью роса моё тело пробила!
       Окрестила меня первородная скань!
       Я – белее, чем снег! Ни к чему Тел Авива -
       На росистом лугу есть своя Иордань!