Гробы

Полночный Вереск
Иду, бегу: куда ни глянь - гробы
Из прошлого, из будущего, всюду.
И где-то суматошные мольбы:
"Добро хочу, но кривду делать буду".

Бегу быстрей - навстречу новый гроб,
Попятился - в надгробие упёрся.
Как страшен во предсмертии озноб,
Который тут же в памяти истёрся.

Надежды призрак в сердце заронён
Того избегнуть, что неизбежимо.
Надежду ждёт такой же вечный сон,
Хоть он пока что и проходит мимо.

Жизнь - нового и старого гряда.
Привычка, всё же, взор нам открывает
И крепкий лоб взрезает борозда
В агонии, что только нарастает.

Ты гроб, я гроб на кладбище веков,
В могиле братской старых поколений.
Бегу, но слышен перестук оков -
Всех нас они поставят на колени.

06.01.2015