Легенда о гроте с сокровищами

Полночный Вереск
I
Ходили слухи: далеко,
Где ветру резво и легко,
За царством океанских волн,
Топивших всякий встречный чёлн.
Там далеко, где звёздный свет,
Сливаясь, перешёл в рассвет,
В краю немых высоких гор,
Каймящих внутренний простор,
Есть грот глубинный. Ворота;
Его закрыли неспроста:
Внутри бесчисленных богатств
Холмы высокие лежат.
Каменьев, золота полно,
Давно людей манит оно.
Но сказано: «Войдёт лишь тот,
Кто сам богатства принесёт».

II
В краю немых высоких гор,
Каймящих ветреный простор
Есть тайный вожделенный грот,
В который лишь богач войдёт.
На ужас ищущим тайник
Все те, кто к тайнику проник,
Костями мёртвыми легли,
Но внутрь пробраться не смогли.
И груды золота лежат
В ногах у тех, кто смертью спят.

III
В краю высоких, чёрных гор,
Где отпевает ветра хор
Всех тех, кто пред вратами слёг,
Но тайну разгадать не смог,
Есть древний вожделенный грот
О нём лишь ветр один поёт,
И у подножья его врат
Останки алчные лежат.
Легенда грота говорит:
«Лишь тот, кто сам богат, войди!»
И испокон веков к нему
Стекался люд. Ни одному
Войти в него не удалось.
Так что же там тогда стряслось,
В чём смысл неоткрытых врат?

Лишь тот, кто внутренно богат,
Лишь тот, кто денег не любил,
Лишь тот, кто добрым делом жил,
И только он сумеет в грот
Открыть вратами скрытый вход.

Но те, кто истинно богат,
К земным богатствам не спешат.
26.01.15