Про букву ЙО

Меркурий Ильин
 (шуточное стихотворение)   
Сделал для себя открытье:   
Важной буквой в алфавите,    
Первой буквой  для России,   
Придающей стране силы,   
Не буква А является -   
«ЙО» - буква называется.   
Все главные для нас слова   
С нее ведь начинаются!   
Звучат с языческих времен -   
Без них, что всадник без стремен.   
Солдат в бою в атаку шел,   
Кричал слова на букву «ЙО».   
Без «ЙО» к победам б не пришел 
И до Берлина не дошел. 
Без «ЙО» народ на все б забил   
И трудностей не пережил!      
      Давайте, вспомним, как все было,   
      Как буква в алфавит прибЫла, 
      В коИ века, в который год,   
      Вошла в законный оборот.   
      ДАшкова Екатерина 
      В рожденьи буквы «ЙО» повинна.   
      История все знает лица-   
      Из-под Калуги та девица. 
      Еще Великая Царица- 
      Россию строить мастерица- 
      Ее народ звал Катерина, 
      Немного, косвенно, повинна.   
      Она науку полюбила- 
      Хотела, как в Европе было   
      И Академию создала, 
      А править ДАшкову призвАла.   
С «ЙО» дело обстояло так: 
(Быть по-другому – ну, никак!)   
Вдруг на ученом заседанье 
Глава АН дала заданье:   
«Всем слово «елка» написать,   
Чтоб было просто прочитать!»
Ломали головы «Умы», 
Но написать так не смогли.   
Через «И» и «О» писали, 
Воздух смехом сотрясали. 
Нанесли над «Е» две точки- 
Приняли без проволочки! * 
      Что же стало бы с Россией 
      Без этой славной буквы-силы? 
      Елка не была б красивой,   
      Жизнь была бы вялой, сивой.
      Не вошли бы сказки в быль, 
      Не знали бы про «ЙОмобиль».    
      И чуда вряд ли увидали, 
      Как первый наш смартфон признали. 
      Не дали б имя «ЙОтофон»,
      Кто ведал бы у нас о нем?   
Мы же зрячие – не слепы, 
Без буквы «ЙО» - духовной скрепы- 
Не быть величию России,   
Не приумножить ее силы!   
                ***   
      Жалко только вот в натуре   
      Нет такой клавиатуры,   
      Чтоб над «Е» две точки были -   
      Поскорей бы оснастили!   

*-   29.11.2013г.  букве исполнилось  230 лет! 

     02.12.2013г.             Ильин М.И.