Январь

Анатолий Калашников
Бой курантов, звон бокалов – Новый год пришёл!
Дед Мороз почетным гостем в дом мой приглашён.
А на улице снежинки водят хоровод,
Светит яркими огнями звёздный небосвод.

Новый год! Январь нагрянул, как всегда, в снегу.
Он с собой несет морозы, вьюгу да пургу.
В вихре танца нас закружит снежная метель,
Все дороги покусает, словно злобный зверь.

Много снега – много хлеба, будет урожай!
Вымахнут поля озимых –  только пожинай.
Снимем хлеб, в амбары сложим – значит, будем жить:
Жён любить, рожать детишек – жить и не тужить!

Не страшны морозы злые нашим школярам,
Звонкий смех на всю округу слышен тут и там.
Все на лыжах да на санках катят с визгом вниз –
Кто быстрее с горки скатит, тот получит приз!

Новый год шагает бодро, во главе Январь,
С ним крещенские морозы ждем, как предки встарь.
На Крещение Господне – в прорубь с головой,
А домой – воды студёной, вкусной, ключевой.

Начат год, и все гадают: что там, впереди?
Некуда спешить мне в жизни – я всегда один.
Разлетелись годы стаей, птицы-сорванцы,
И все глубже и больнее на душе рубцы.