Сыщик из Ростова на Дону

Елена Жукова-Желенина
Стихотворение из цикла " Дело было в Ростове."



                Посвящается М.Б.Смоленскому.



Это было в Ростове  -  город пылкий и жаркий,
   Весь погрязший в заботах,  суете и страстях...
Что шныряет фартово,  что гуляет ширОко.
   Весь в делах и наколках, потонувший в грехах.

Тут тебя обшмонают:  кошелька уже нету...
   Посмеявшись лукаво,  вмиг обчистят хитро!
И я знаю -  недавно,  там,  в соседнем подъезде,
   Сняли ловко с девИцы сапоги и манто...

И соседка в чулочках шла домой по ступенькам...
   Вся в слезах и рыданьях: Наглецы! Чёрт возьми!
А куда обратиться,  если вас обманули?
   Вам кому боль поведать? Ох, к кому вам пойти?

В самом чреве Ростова сыщик жил всем известный,
   Знал Ростов,  как пять пальцев,  он от Дона и до...
До Нахаловки наглой,  до Колодезной хитрой,
   До притонов,  вокзалов... В общем,  знал глубокО.

Он,  послушав,  запишет... Он поймёт очень чутко...
   Всё прикинет,   увидит,   всех разыщет легко.
Ведь Ростов обожает,  знает с самого детства;
   Всё поняв с полу-взгляда,  вникнет в суть, как никто.

Этот сыщик ростовский,  по прозванью "Мишаня,"
   Так умён,  так всем нужен,  он всегда нарасхват.
Ростовчане с надеждой,  так ему доверяя,
   Со своею бедою все к Мишане спешат...

Он  -  гроза криминалу,  он - беда для бандитов.
   Он глядит Шерлок Холмсом,  курит крепкий табак.
Как Мегре он дотошен,  словно Браун искусен.
   Люди верят -  Мишаня не боится преград...

И,  предвидя поступки,  и всё чуя,  всё слыша...
   Всех поймает Мишаня, он помочь всегда рад.
Ловкий сыщик ростовский никого не боится.
   И,  его лишь завидев,  все бандиты дрожат...



Иллюстрация - Открытка из интернета.