Дом Масонов и берег Лиммата...

Виктория Левина 2
Дом Масонов и берег Лиммата –
я в Альтштадтe*. Напротив на склоне
возвышается пик alma mater**,
где Эйнштейна рождались законы.

Рядом шахматный сквер, где фигуры –
в человеческий рост. А под вечер
освещают дома и скульптуры
бесконечных светильников свечи.

На фронтоне старинных балконов
проявляются умные мысли:
так Европа жила по законам,
что моралью над улицей висли...

Много мордочек страшных на стенах,
чья задача - лекарство от сглаза,
так лечили болезнь и химеры,
так в дома не пускали заразу.

Толерантна, законопослушна,
обеспечена, миролюбива, -
на пуховых альпийских подушках
здесь Европа богатство хранила.


*Старый город Альтштадт в Цюрихе  -  городской, охватывающий всю историческую часть города Цюриха, район, расположенный на реке Лиммат.
**Альма-матер (лат. alma mater — буквально "кормящая, благодетельная мать" или "мать-кормилица") - старинное неформальное название учебных заведений (Цюрихский университет, крупнейший университет Швейцарии, в котором обучались Альберт Эйнштейн, Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Уолтер Рудольф Гесс и многие другие выдающиеся ученые).