Бедлам

Клариэта Ажардо
       
                "Отказываюсь — быть.
                В Бедламе нелюдей
                Отказываюсь — жить.
                С волками площадей
                Отказываюсь — выть…"

                М.Цветаева

Мне для счастья нужна ручка,
Лист бумаги, шум дорог...
Утро, вечер, солнце, тучка,
Осень, лето, сена стог...

Хвост пушистого котенка,
Визг приветливый щенка,
Спеть под душем песню звонко,
Дать своей Судьбе пинка!

Перебрать шкафы, комоды
И сгрести в помойку хлам.
Наплевать на крики моды,
Полюбить в стране бедлам!

Мне всего лишь нужно время,-
Без него мы все - ничто!
Понимать, какое семя...
Куда сеять и во что...

Изучить своих знакомых,
Всех понять, простить, уйти.
Стайки вредных насекомых
Развернуть на полпути!

Мне для счастья нужен ветер,
Широко взглянуть на Мир...
Мрачен Он, лучист иль светел,
Лишь бы без озонных дыр!

Нужен мне пирог с капустой,
Сладкий мед, селедка, зонт.
Чистота и Свет искусства,
Море, дождик, горизонт...

А еще поверить в чудо,
Небеса благодарить...
Нужен мне Христос! Иуда...
И в стихах своих парить!

Все на пользу. Все - для счастья!
Боль, утраты, взлет-провал...
Муки, горести, напасти...
Куча страхов, бед завал...

Как без этого подняться?
Как без шишек подрасти?
Нужно очень постараться,
Чтобы вымолвить: "Прости!"

Мне счастливой быть несложно:
Я умею отдавать...
Нежно, мягко, осторожно
Всех любить и обнимать...

Бог внутри, снаружи, в теме!
Он сквозь нас творит добро...
В политической системе
Он прищурил глаз хитрО!

"Вам комфортно? Ну и славно!
Вы молчите? Ну и зря...
Все равно Я- самый главный,
Вам же все - до фонаря!

Быть счастливыми рабами?
Что ж, извольте! Но без драк!
Этот путь избрали сами...
Раб себе - первейший враг!"

     ***

Мне для счастья нужна правда,
Русь без рабства,
Кремль без лжи...
Ни короны, ни полцарства:
Лишь колосья спелой ржи...

26.01.2016

Автор картинки - художник Алексей Долотов


 P.S. Бедла;м (англ. Bedlam, от англ. Bethlehem — Вифлеем; официальное название Бетлемская королевская больница — англ. Bethlem Royal Hospital), первоначальное название — госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне (с 1547).

Название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.