Север мой!

Лилия Синцова1
Север мой белый, туманный, зелёный,
Север морошковый. Как расскажу
Я про тебя беломошный, студёный?
Может, один зимний день  покажу:

Розовым клевером небо алеет,
Сыплется клевером белым снежок.
Дворник тропинку метёт вдоль аллеи,
Лает заливисто чёрный щенок.

Утро. Торопятся в школу ребята.
Важный, как грач, дед с портфелем идёт:
Внучки, любимой своей, провожатый,
Лучшей – из дедовых в  жизни – забот.

Галки взлетают со старой осины,
Вьются, визгливое что-то кричат.
Солнышко колобом выгнуло спину
Прячась за облаком. Солнечный взгляд

Ждёт зимний день: «Посмотри златооко!
Светом округу скорей озари!
Где же лучей ярко-жёлтых потоки?
Шают в тумане едва фонари».

Жжётся мороз, к ночи вьюга ударит,
Станет в полёте реветь и стонать.
И полетит ветер с воем за нею,
Будет луну, словно мячик гонять.

День промелькнул – небо розовый клевер,
Клевером белым улёгся снежок…
Я обожаю Вас, батюшка Север!
Крепок ты духом, простором широк.