Хрустят под ногами осколки событий...

Баранов Александр Николаевич
Хрустят под ногами осколки событий,
Слова разбиваются, падая вниз.
Эпоха свершений, эпоха открытий
Падет под написанный кровью девиз.

А дальше покой, если верить приметам;
А дальше зима, если выпадет снег.
Но ранней весной или, может быть, летом
Нас спросят: "Зачем нам разрушенный век?"

И спросят не те, кто тонул по сугробам,
Не те, кому оттепель снилась во сне.
Нас спросят глаза, не забытые Богом,
Родившихся в Богом забытой стране.

В стране, где любой видит пыль вместо пыли,
Где всякий копейку меняет на грош,
И шило на мыло, и слабость на силу,
И трусость на мудрость, и правду на ложь.

Ответьте же судьям за маленьким веком,
Как долго осталось до новой зимы,
Как прошлая жизнь заменяется веком,
Который разрушат, такие, как мы.

Я честным судом не балован, но все же,
Какой не случись для меня приговор,
Я знаю: мы чем-то друг с другом похожи,
Я сам и судья, и мошенник, и вор.

Но будет тот день, когда все прояснится.
Тогда из-под снега покажет земля,
Что кто-то из нас - перелетная птица,
А кто-то, как крыса бежит с корабля.