Я видел сон

Николай Жданов-Луценко
                Наталье Ивановой

Я видел сон: среди толпы вселенской
Я вознесён на странный пьедестал –
Помост воздушный в виде ручки женской,
А в основаньи лира и кристалл.

Вокруг меня до горизонта лица,
Десятки тысяч, миллионы глаз.
Вдруг начинают мне они молиться,
Но мне в безмолвьи их не слышен глас.

Овладевает мной недоуменье,
Ведь я без слов общаться не привык.
И мне приходит свыше откровенье,
Что от природы им не дан язык.

Они несут какие-то плакаты,
И кто-то знаки делает рукой.
Но будто грома в тишине раскаты
Звучит для них негромкий голос мой.

Как исповедь эстета-декадента,
Стихи я начинаю им читать.
И скрытый смысл живого монумента
Я начинаю смутно постигать.

Стою я на ладони нимфы тонкой,
Поэтам приносящей Божий дар.
Мне вторят струны чудной лиры звонкой,
Во мне пылает вдохновенья жар.

Кристалл магический усиливает звуки,
Несёт их вдаль на много вёрст окрест ...
И перед ними распростёр я руки,
Как будто бы поэт взошёл на крест.

Я стал их голосом – свершилось чудо.
Но я открыт был с четырёх сторон.
И я не мог предчувствовать, откуда
Придёт опасность ранних похорон.

Я не дал страху к сердцу прикоснуться,
Ведь я их звал бороться, а не тлеть.
Я спал, но я не пожелал проснуться,
Чтобы благоразумно уцелеть.


18–20.10.1998