Постперестройка

Николай Жданов-Луценко
Опустела душа.
Не хочу ни шиша.
Скучно.
Всё течёт не спеша
И не стоит гроша.
Душно.

Книг давно не читал.
Безразличия вал
Катит.
Заблудился, пропал
Или просто устал.
Хватит.

А вокруг суета:
Демократия та
Где же ?
И гниют неспроста
С головы до хвоста
Те же.

Торжествует закон,
И повержен дракон.
Браво!
Но у нас испокон
Не могли без икон.
Право ...

Ждут от новых верхов
Искупленья грехов
Люду.
Самогонки, духов
И свиных потрохов
Блюдо.

Надоело молчать,
О свободе скучать.
Стадо.
На себя осерчать
И о правде кричать
Надо.

А ещё перемочь
Эту тёмную ночь
Мести.
Чтоб друг другу помочь
Рабство выбросить прочь
Вместе.

Но глухая стена,
Как чужая спина,
Встала.
Между нами она,
И погибла страна.
Пала.

Мы укрылись в домах,
Потеряли размах
Русских.
Власть живёт в теремах
Да немногих умах
Узких.

... Опустела душа.
«Наша жизнь хороша».
Шутка.
Я стою не дыша
Под клинком палаша.
Жутко.


30.12.1991 – 3.01.1992