Будто лён, повиликой вязанный...

Михаил Харитонов 2
Будто лён, повиликой вязанный,
Припадая к родной земле –
Измождённый,
Прошитый язвами,
Передрягой переболев,
Он воспрянет, отринув лишнее – 
Паразита без корневищ,

Засинеют просторы,
Пышными
Грянут праздники, лишь бы…
Лишь
Дотерпеть до поры,
Где трепленным 
Превратится в былинный холст. 
А не сладится – байку фрейлине-
Повилике, что не дорос

До высот венценосных особей
Он, поведав, продолжит греть,
Чтобы та напиталась досыта,
Обвивая его,
И впредь
Завлекая надеждой, папертью,
Несмотря, что вьюном согбен…

Или вспомнит, как жизни тратили,
Удаляя кисту измен?