Запах терпкий, хмельной, устоялый...

Алексей Долгоруков
("Невидимая нить")






Запах терпкий, хмельной, устоялый
Кружит голову, мысли туманит.
Серо-бурый и жёлтый, и алый
Цвет на улицах вихрем кружится,
Город весь каруселью дурманит.





Нищий лжёт — у собора божится,
«С Богом» милость себе собирает.
Вправду ль беден он? — кто его знает...





Осень, осень! Ты свежим дыханьем
Душу мне налила, напоила.
Грусть сразила безумным желаньем,
Сон печальный век томных стряхнула,
Ритм на мятых листах начертила.





Птицей синею в небо вспорхнула,
Там осталась витать — простодушна —
Муза с арфой в руках непослушных..





Шумно где-то трамвай громыхает.
Запах терпкий, хмельной, устоялый
Всюду к чувствам прохожих взывает.
Но, завидев презренье немое,
Он становится блёклый и вялый.





Что ж случилось, однако, со мною,
Чем обязан я девственной вере? —
Осень, осень врывается в двери...