Троя

Игорь Хомяков 2
Взрослел ты на склонах родных среди летнего зноя,
в тени виноградников, рек полноводных в тиши,
у Греции вольной, у светлого сна и покоя,
и в первых победах изведал горенье души.

Хирон вездесущий принял в твоей жизни участье,
взрастил твои силы и гордость, прихлопнув на бис.
Мужал ты средь сверстниц, не зная про рок и ненастья...
да только Елену увёз в свою Трою Парис.

В волненье собрались Герои в поход на троянцев,
по бурному морю помчались они на судах.
И вот возле Фригии дружно кружатся повстанцы,
и бой закипел беспросветный – за Честь не за Страх!

И силы мелели, – то греки врага побеждали,
то снова троянцы нахрапом срывали успех.
И только лишь дни похорон их на миг примиряли...
все страждут, но к новым боям не имеют помех.

Хитрили и Боги, сыскав недостойную славу,
Патрокла копьём своим в спину пробил Аполлон!
К флотилии греков ликийцы прорвались с облавой,
и горький предсмертный за стоном разносится стон.

Ещё бы не биться... помог им Арес ненасытный,
ведёт их в атаку и в Гектора силы вдохнул.
И всуе тревожится, щерится Зевс любопытный,
обманутый Герой и Гипносом он не заснул...

Там бьются Герои, чисты и горды пред судьбою,
и Конь меднобокий теснит из кустарников лес.
И Троя падёт... и взметнутся пожары стеною...
но как же нам, смертным, прожить без тебя, Ахиллес?

И греки на Спарту вернутся по знамому морю,
Елену игривую вновь привезёт Менелай.
И только неясные скрытые горечь и горе
отметят года, где их встретит взволнованный край.