Краса Лермонтовской галереи

Евгений Снежин
  Сказочного вида здание галереи сохранено до наших дней и радует взгляд изяществом  и  воздушностью оригинального строения!
   Лермонтовская галерея  расположена  в живописном парке "Цветник "  Пятигорска,  рядом с Лермонтовскими ваннами (из всех ванных зданий  лермонтовских  времён - самой старинное из сохранившихся).
   Точно волшебный  средневековый замок - здание галереи очаровывает своим внешним видом. Галерея построена в  духе "металлической"  эклектики с элементами стиля южного модерна.  Готические  мотивы из стекла и  кружевного металла гармонируют с  парковой архитектурой курорта.
   Здание  было   якобы  куплено в 1896  году в Нижнем Новгороде на художественно-промышленной  ярмарке, в разобранном виде приведено на КМВ. Изобретателем таких изящных и практичных зданий был американец Джеймс Богард. Но- всё - это  ,- легенда! А истина- то  извлечена из   сборника
  " Кавминводы" СПб, 1904 г.,   где сказано, что металлические конструкции красавицы  галереи  поступили из Владикавказа и  здания из металла  и стекла  было возведено мастерами Северного Кавказа.Каркас здания павильонного типа украсили башенки и шпили; специальные кованные декоративные детали и вензеля; щиты и повители сказочной красы...
  С  1901   года галерея начала работать и получила  имя Лермонтова -  к  шестидесятилетию годовщины трагической гибели гениального поэта страны.
  Нужно упомянуть имя В.В. Хвощинского, который за короткий период управления КМВ - с 1900 по 1905 годы смог сделать гораздо больше, чем его предшественники за многие годы до него. В Лермонтовской  галереи  с 1 по 7 сентября 1903 года - к 100  летию КМВ- прошёл Всероссийский съезд деятелей климатологии, гидрологии и бальнеологии, а в день  открытия съезда - к налереи подошёл первый трамвай  по линии, питавшейся от ГЭС "Белый Уголь"! Первым пассажиром трамвая Пятигорья был почётный председатель съезда принц Ольденбургский.
  Лермонтов с детских лет от всей души полюбил дивный горный край! В 1825 на Горячих Водах (такое название носил Пятигорск) году будущий поэт с интересом наблюдал обычаи и нравы местных жителей Приэльбрусья, слушал песни,легенды и горские предания."Там видел  я пару  божественных глаз;    И   сердце лепечет, воспомня тот взор:  Люблю я  Кавказ!.."
   В  правом крыле галереи находился зрительный зал на 542  места, а  потом к галереи пристроили открытую Летнюю эстрадную площадку.  В  галерее проработал первый временный  курортный  театр  с залом и сценой до 1914  года. Левое крыло  галереи было отведено для проведение танцев и балов курсовых  отдыхающих.
   В  наше время здание  галереи используется для проведения выставок и концертов.



илл.- фото  из Интернета


ПРИЛОЖЕНИЕ
(ссылки на др. статьи по КМВ  архитектуре):

http://www.stihi.ru/2013/10/24/5092
http://www.stihi.ru/2013/05/03/1818
http://www.stihi.ru/2014/06/23/2390
http://www/stihi.ru/2013/12/02/7631