Исповедь Рылеева

Сурков Вано
Метель рвала последних песен строки,
И снег лежал, не тая, на губах.
Чему-то улыбался воин светлоокий,
И отражались выстрелы в глазах.

О, неужели мы хотели крови?
О, неужели нас манила смерть?
Мы жаждали пылающей свободы!
За что погибли мы, Господь, ответь!

Декабрь, Сенатская сам Петр вместе с нами!
А Трубецкой - подлец, ну, Бог ему судья.
Россия не забудет нас, как мы не забывали.
Свободе приговор вы подписали зря.

Петля и эшафот, как это, право, старо.
Пусть мы уйдём, и вновь взметнется снег.
Весна придёт, народ ещё воспрянет,
Свобода не вменится людям у грех.