Я зевнул... И засыпая

Михаил Моставлянский
Я зевнул... И, засыпая,
видел сон: меня качает
мама в детской колыбельке,
а потом, спустив бретельки,
пососать дала мне грудь,
чтоб я смог скорей уснуть...

Я зевнул... И, засыпая,
увидал во сне тебя я:
шелк волос и шорох платья,
поцелуи и объятья —
ты была совсем другая,
ты была совсем нагая...

Я зевнул... И, засыпая,
сон увидел: засыпает
тихим снегом мой погост.
Снег идет. Не видно звезд,
Ни души на сотни верст —
поле без конца и края...

Я зевнул... И, засыпая,
сон узрел: ворота рая
распахнулись предо мной.
В небе ангел неземной:
— Я могу,— промолвил он,—
возвратить тебя в тот сон,
что любовных полон нег...

— Я хочу туда, где снег...
— Как угодно, человек, —
выбор сделан — и тебя я
изгоняю прочь из рая...
Ангел вновь взмахнул крылом —
и уснул я вечным сном...

Счастлив я, моя родная:
посмотри, как засыпает
тихим снегом мой погост.
Снег идет. Не видно звезд,
Ни души на сотни верст —
Вечность без конца и края...