Обратная сторона медали

Николай Якушов
Январский день короток словно жизнь,
И холоден, как злая стынь могилы.
И мёрзнет плоть живых и гаснет мысль
И путники бредут, теряя силы…
Мороз – слуга той госпожи, что – смерть:
В округе губит всё, что можно кончить.
И мёрзнут все, пред кем закрыта дверь,
Зима же равнодушно смотрит в очи.
Январский день с утра торопит ночь –
Докончить то, что днём не удалося.
Ещё сильней мороз и некому помочь,
И от него трещат и лбы и кости !
Язык не повернётся называть
Сезон трагедий – зимушкой – зимою:
Деревьев лопается дружно рать
И лёд в озёрах громом равен бою.
И птица на лету комочком мягким,-
На землю падает в холодную постель.
Их зимовать не научили раки –
Кому самим искать спасенья щель!
И стонет и трепещет божий мир,
Не уступая хладу и морозам.
И лишь январь закатывает пир,
Где подаёт вино в смертельных дозах.

                *    *    *