Азарт

Володя Сивцов 2
               Когда азарт вдыхает в грудь простор
              И алчность в сани рядом с ним садится,
               Немудрено с достатком распроститься
                Тем, с кем они подпишут договор.
                -------
              Продав на ярмарке удачно хмель и жито,
                Козел с набитою сумой,
                Восторгу отдавая дань, домой
                Уж было развернул вовсю копыта,
                Да игровой приметил автомат,
            Который ждёт любых: хоть нищ ты, хоть богат;
                Тем более, что проще правил нету,
                И есть резон:
               Взять миллион на зависть всему свету.
                Чем хуже наш?  Не мучая монету,
                К слепой удаче вышел на поклон
                И мысленно успех в глазах рисует.
                То диво ли? Который не рискует,
                Тот нипочём шампанского не пьёт,
                Предпочитая жизнь вести скупую...
                Зевак, - как блох! Галдят напропалую,
               А кто и, в раж войдя, легко совет даёт,
                На фарт, возвысив голос, напирая.
                А где нажива-то? Лежит с какого края?
              Червонцам, вброшенным в игру, потерян счёт...
                Игрун последнее, спеша, пускает в ход,
                От ожиданья сердцем замирая...
                Но тщетно всё: стальной открылся рот,
                Для новой жертвы скулами играя.
              Вновь в сумку он... Ан, глядь, а та пустая.
                ...