Птица, взлетая...

Валерий Песоцкий 2
Птица, взлетая, к небу стремится.
К спящей земле — доверчивый снег.
В полночь стремится к реснице ресница.
К чему же стремится чудак-человек?
К богатству и славе? А в этом ли счастье?
К вину и веселью, быть может, тогда?
А может к почёту, к короне и власти?
К чему ж он в веках стремился всегда?

По сути, все люди — подснежники в поле,
Но как же недолог подснежника век!
По воле небес, иль по собственной воле
Куда ты стремишься, земной человек?

Ответ подсказали мне травы и птицы,
В глазах васильковых  прочёл я ответ:

Земной человек к человеку стремится!
Как пусто, коль рядом с тобой его нет...

Но если найдёт человек человека,-
Золотом вспыхнет вода в камышах,
Звёзды зажгутся в озёрах и реках,
И станут едиными плоть и душа!